首頁>政務服務>便民提示

炎夏熱浪滾滾 謹防“高溫病”

【字體: 打印
2020-05-16 11:13:00 三亞傳媒融媒體

炎夏熱浪滾滾 謹防“高溫病”

老年人、孕產婦、嬰幼兒、戶外工作者等人群需警惕

一市民打著傘行走在三亞灣海邊。記者陳聰聰攝

頭暈咽干、中暑感冒、腸胃不適、皮膚曬傷、心情煩躁……立夏已過,天氣逐漸變熱,連續的高溫日曬給大家帶來了不小的身體壓力。

5月14日,海南省氣象局發布高溫四級預警。高溫天氣下,人們的身體健康會受到哪些影響,哪些人群更需警惕,合理降溫的防暑小妙招有哪些……5月15日,記者采訪了三亞市各大醫院相關專家為此作出相應解答。

記者從三亞各大醫院獲悉,近日門急診量較平時有所增加,以心血管疾病和腸道疾病為主,但并未出現中暑送醫的情況。此外,因發燒、感冒前來就診的老人和兒童較以往有所增多,多數是因為使用空調不當,貪圖涼快導致發病。記者在采訪中了解到,老年人、孕產婦、嬰幼兒、戶外工作者等人群更需警惕,注意防暑降溫。

“炎熱天氣容易導致出現眩暈、惡心、出虛汗、身體乏力、精神萎靡、血壓偏低等癥狀?!比齺喪袐D幼保健院急診科主任蔣波介紹,天氣炎熱、室外活動多時,易出現中暑的情況。

蔣波介紹,先兆中暑與輕癥中暑的治療,應立即將患者轉移到陰涼通風處或電風扇下,最好移至空調室,以增加輻射散熱,給予清涼含鹽飲料,體溫高者給予冷敷。重癥中暑多見于戶外工作者以及夏季進行劇烈運動的人群,若沒有得到及時有效的救治,可能導致昏迷甚至死亡,除了降溫處理,還應立即撥打急救電話及時送醫救治。

長衣長褲包裹嚴實,空調風扇都禁吹,甚至還蓋上厚厚的棉被……產婦因坐月子引起中暑的案例不勝枚舉?!跋奶毂緛硎覂葴囟染秃芨?,再一‘捂’,體內熱量無法排出?!比齺喪袐D幼保健院婦??浦魅卧辂惐硎?,有的產婦緊閉門窗或包頭蓋被,其實嚴重妨礙了體溫的散發并容易導致中暑,且產婦中暑不利于產后恢復。曾祥麗建議,夏天坐月子應盡量保持室內空氣流通,若天氣過于炎熱的話,室內溫度過高,應適當使用空調,空調口不要對著產婦和嬰兒。若長時間使用空調,每天至少有2小時進行開窗透氣。

“夏季是老人心腦血管疾病的高發季節,尤其是高溫天氣,心梗、腦卒中、高血壓、血栓易發?!比齺喪腥嗣襻t院老年科主任梁莉萍解釋,在高溫環境中,由于人體處于熱應激狀態,交感神經興奮,大量出汗,血液粘稠度增加,可引起血栓從而出現腦卒中。心血管系統處于高負荷運行狀態,血壓在受熱早期和晚期的劇烈變化,可誘發心臟疾病等。消化系統功能減弱導致人體負營養狀態而使原來的器質性疾病加重。

“從外地來的游客在海邊游泳,從上午10點曬了近2小時,下午3點多就送來醫院了,裸露部位出現彌漫性紅斑、水腫、密集性水皰并伴有劇烈性疼痛?!比齺喪腥嗣襻t院皮膚科主任劉曉紅介紹,天氣多以晴朗為主時,云層較薄,紫外線輻射強,人們極易受到紫外線照射,造成皮膚曬傷引起的日光性皮炎患者較多。劉曉紅提醒,光敏者應盡量避免日光曝曬,外出時注意防護,如撐傘、戴寬邊帽、穿長袖衣服,使用防曬霜。

此外,因為烈日當頭,大家更喜歡長時間待在空調房里,貪圖涼快從而導致“空調病”?!巴蝗活^痛、沒胃口,還以為自己感冒了,于是就吃感冒藥,誰知越吃越嚴重?!蓖诵菰诩規O子的宋女士向記者吐槽了此次生病的“烏龍事件”。原來,宋女士并不是感冒,是由于長期處在空調環境中而出現頭暈、頭痛、食欲不振、上呼吸道感染、關節酸痛等病癥。三亞市中醫院脾胃病科趙煒博士提醒,“空調病”以預防為主,注意開啟空調的時間不要過長,室內外溫差不要過大,切勿貪涼。

“加強預防可以大大減少中暑發病率?!睘榱税踩认?,三亞市中醫院急診科主任鄧星表示,家中準備一些防暑藥物是可以的,例如藿香正氣水(丸、膠囊)、人丹、十滴水、六一散等。此外,鄧星建議,用風油精把手涂濕或取食鹽一把,揉擦兩手腕、雙足心、兩脅、前后心等八處,擦出許多紅點,患者即覺輕松而緩解,適用于先兆或輕度中暑。

(記者盧智子)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台