首頁>政策>基本信息公開>計劃規劃

三亞年內建設4座新能源汽車換電站

【字體: 打印
2020-05-20 09:16:24 三亞傳媒融媒體

三亞年內建設4座新能源汽車換電站

■采用快速換電模式■每個換電站可為逾百輛汽車服務■平均3分鐘完成一次車電池更換

5月19日下午,法電長豐(三亞)能源有限公司與藍谷智慧(北京)能源科技有限公司、北京輕享科技有限公司在三亞舉行新能源汽車換電項目簽約儀式,合作建設三亞新能源汽車換電項目。項目一期將按照“快速換電”的運營模式,今年內分別在三亞鳳凰國際機場、市區、三亞火車站附近、海棠灣等處建設4座新能源汽車換電站。

據介紹,以上三家公司的首座新能源汽車換電站將于下月初起建,并于當月底建成使用。其余三座將于7月起陸續建設,年內全部建成使用。每座換電站占地面積約200平方米,在首批建設的換電設施中,每個換電站可服務超過100輛換電版網約車,平均3分鐘完成一次車電池更換。

法電長豐的換電網絡建成后,將徹底消除三亞市內北汽新能源換電版網約車、出租車的行駛里程焦慮。換電運營方將對汽車電池進行統一管理和批次回收利用,為進一步推廣電動汽車“車電分離”商業模式創新奠定基礎。

“根據北汽新能源在海南省、三亞市后續投放的換電版新能源汽車數量增長,我們將進行后續多期項目的建設?!狈婇L豐(三亞)能源有限公司總經理陳平稱,相對于傳統分散式充電樁,集中式新能源換電站在時效性、安全性、美觀性和綜合服務性等方面都具有獨特優勢。充電模式蓄能時間長、電池壽命縮短、運營效率低、車輛穩定性差,而換電模式能有效解決這些問題。同時,集中式新能源換電站通過統一規劃、設計、建設,專業團隊運維管理,可充分保障車輛及站內設施安全。

根據《海南省清潔能源汽車推廣2020年行動計劃》要求,當前海南全省正在大力推廣新能源汽車。該項目建成后,將極大助力海南省、三亞市推動電動汽車的普及,方便居民出行,促進城市低碳可持續發展,助力我省積極推進國家生態文明試驗區建設和清潔能源島建設。

副市長吳海峰出席簽約儀式。

(記者黃世烽)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台