首頁>新聞>要聞聯播>今日三亞

三亞博后村民宿業精品化、個性化、規?;l展

【字體: 打印
2020-05-23 09:04:15 海南日報

三亞博后村民宿業精品化、個性化、規?;l展

小村莊孵出幾十家網紅民宿


5月18日,游客來到位于三亞吉陽區博后村的憶鄉人精品民宿。記者武威攝

“在喧囂的城市中待久了,放假的時候就想找一處靜謐的村落放松心情,這里正好滿足我的需求?!苯?,??谟慰屠罘f帶著家人來三亞旅游,留宿在三亞市吉陽區博后村的一家民宿。

在眾多星級酒店聚集的亞龍灣灣區,越來越多的游客和李穎一樣沒有去住酒店,而選擇留宿博后村,體驗鄉愁鄉俗鄉味。這一現象反映出博后村精品民宿知名度和影響力不斷提升。

在青山綠水環繞的博后村,風格迥異的民宿讓人眼前一亮。從網紅風的“宿約107”,到簡約風的“木禾憶舍”,再到古典風的“朋伯樂”……擁有各自的風格和特色的一家家民宿,在此集聚成群,逐漸形成規模效應。

從起初的幾家,到如今近50家;從開始不被村民看好,到有村民開起民宿;從原來形式單一的住宿,到目前提供個性化服務……幾年里,博后村將民宿作為鄉村旅游的特色品牌進行塑造,走出一條精品化民宿發展之路。

2013年4月,習近平總書記到位于博后村的玫瑰谷景區視察,留下了“小康不小康,關鍵看老鄉”的暖心囑托。這句話被博后村鐫刻在村門口的石頭雕塑上,一直鼓舞和激勵著當地干部群眾?!?年多來,博后村干部群眾齊心奮斗,人均年可支配收入從5000多元增加到2.45萬元?!辈┖蟠妩h支部書記、村委會主任蘇少洪說,村民日子越過越紅火,主要歸功于民宿產業的發展。

2017年,三亞市委、市政府決定將博后村就地改造為美麗鄉村,不僅要美“面子”,還要強“里子”。迎來機遇的博后村,把產業發展方向瞄準民宿產業。

“村里幾乎沒有人有過開民宿的經驗,大家不敢輕易嘗試。但經過多方面的動員,有些年輕人愿意去嘗試?!碧K少洪說。

年輕的譚中仙就是其中之一?!斑^去,靠近亞龍灣,卻吃不上‘旅游飯’,村民們心里有些不甘?!弊T中仙說,2017年,他返鄉創辦“海納捷”民宿,成為村里首批敢于“吃螃蟹”的人。經過3年的精心運營,他的民宿積累了口碑和知名度,帶來了可觀的收入。

外來創業者也看上了博后村的發展潛力。24歲的鄧進喜去年4月與家人來到博后村騎行游玩,便被這里吸引了?!拔蚁朐谶@里開民宿,還可以結交朋友?!编囘M喜說,2019年底,他的“莫言莫語”民宿開業迎客。今年“五一”假期,“莫言莫語”民宿入住率達96%,成為博后村最受游客追捧的民宿之一。

博后村的民宿產業不僅要做大,還要做精?!安┖蟠宓拿袼蕻a業必須要走精品化、個性化、規?;陌l展道路?!碧K少洪說,為此,該村民宿產業確定了“小而精、優而異、聚而旺”的發展方向。去年5月,三亞吉陽區民宿協會在博后村成立,計劃通過設置準入門檻,解決民宿經營過程中出現的低價傾銷、同質化等問題,并通過規范管理、合理指導等,促進產業向好發展。

蘇少洪介紹,近年來,博后村通過夯實基礎設施建設、改善人居環境、培育文明鄉風等,為鄉村民宿產業發展奠定堅實的基礎。而民宿產業的發展也為博后村帶來了人才、資金、人氣,為村莊發展注入了新鮮的“血液”,帶來了發展生機。

(記者李艷玫)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台