首頁>政策>政府信息公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關于印發三亞市預防中小學生溺水工作方案的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2020-01758
  • 主題分類:科技、教育;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2020-05-14
  • 發文字號:三府辦〔2020〕83號
  • 發布日期:2020-05-21
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;
  • 效力說明:

三亞市人民政府辦公室關于印發三亞市預防中小學生溺水工作方案的通知

更新時間:2020-05-21 16:21:35

三亞市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關于印發三亞市預防中小學生溺水

工作方案的通知


各區政府,各管委會,市各有關單位:

《三亞市預防中小學生溺水工作方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。



三亞市人民政府辦公室    

2020年5月14日       

(此件主動公開)



三亞市預防中小學生溺水工作方案


為深入貫徹《海南省教育廳關于發布2020年學校安全風險防范1號預警的通知》(瓊教安〔2020〕9號)文件精神,完善三亞市防范中小學生溺水工作聯動機制,落實預防溺水各項工作措施,切實做好我市預防學生溺水工作,有效防范學生溺水事故的發生,確保學生的生命安全,制定本工作方案:

一、工作目標

充分發揮各區政府(育才生態區管委會)和相關職能部門的作用,形成“齊抓共管、聯防聯控”的工作格局,做到安全責任全覆蓋、安全教育全覆蓋、安全風險評估全覆蓋、隱患排查整改全覆蓋,全面落實各項預防學生溺水事故的工作措施,最大限度降低我市學生溺水事故的發生。

二、工作原則

我市預防中小學生溺水工作按照習近平總書記對安全工作“三個必須”的指示要求,由各職能部門承擔行業主管職責,以“屬地管理,分級負責”為原則。

三、組織機構

現成立三亞市預防中小學生溺水工作領導小組:

組 長:周 俊 市政府副市長

副組長:張蔚蘭 市政府副秘書長

    吳 萍 市教育局局長

    顧 浩 市應急管理局局長

成 員:邢增?!∈形麄鞑扛辈块L

    芶 榮 市委政法委四級調研員

    陳小冬 市教育局副局長

    陳常寬 市應急管理局四級調研員

    吳坤苗 市交通運輸局副局長

    鄭通勤 市衛生健康委員會副主任

    劉利忠 市住房和城鄉建設局四級調研員

    葉清平 市水務局總工程師

    林 ?!∈邢谰仍ш牳敝ш犻L

    蒙緒彥 市旅游和文化廣電體育局黨組成員

    邢貞達 團市委副書記

    覃靜溪 市婦聯副主席

    章建忠 市公安局警務督察支隊副隊長

    ?!”蟆『L膮^政府常務副區長

    蔡曜澤 吉陽區政府副區長

    蔡永書 天涯區政府副區長

    郭玄偉 崖州區政府副區長

    胡旭東 育才生態區管委會副主任

領導小組下設辦公室在市教育局學生安全工作科,辦公室主任由陳小冬同志擔任,辦公室主要負責專項行動工作的協調、督促、檢查、總結等日常事務和會務工作,聯系人:梁昌軍,聯系方式:88209454,郵箱:[email protected]。各領導小組成員因工作需要調整時,由繼任者繼續履行其職責,不再另行發文調整。

四、職責分工

(一)市委政法委:充分發揮統籌協調作用,督促有關部門按照各自職責分工防范中小學生溺水工作,并將防范中小學生溺水工作納入平安建設考評范圍。

(二)市委宣傳部:協調市內報紙、廣播電視、網絡等新聞媒體深入開展防范中小學生溺水宣傳報導工作,在溺水易發時期,增加宣傳頻次,提高防范意識,對學生溺水事件作客觀報導。

(三)市應急管理局:加強安全監管,對生產過程中形成的坑、池等隱患進行排查并督促業主及時整改或設立警示標牌。配合牽頭部門對各區政府(育才生態區管委會)和市直有關單位落實防溺水工作職責情況定期開展督查。協同有關部門監督、檢查各區政府(育才生態區管委會)、市直有關部門和中小學校落實防溺水安全措施情況,將防范中小學生溺水工作納入對各區政府(育才生態區管委會)和市直有關部門年度安全生產考核范疇。

(四)市教育局:定期召開學校安全工作會議,加強對防范中小學生溺水工作的研究,及時預警和部署防范中小學生溺水工作,督促指導學校開展防范學生溺水教育工作,牽頭制定督查工作方案,落實安全責任制,強化學生和家長的安全意識,積極推進游泳教育的普及,加快省級中小學生安全應急綜合演練基地的投入使用。

(五)市交通運輸局:加強對道路、橋梁等施工生產過程的監管,排查工程建設施工過程中形成的坑、洼等安全隱患,并及時整改,要求施工單位設立警示標牌。

(六)市衛生健康委員會:及時組織對溺水事故的救援,配合學校做好預防溺水教育工作,聯合市、區紅十字會等在學校、社區開展急救知識和技能培訓,幫助學生、群眾學習和掌握正確的救人自救常識。

(七)市住房和城鄉建設局:加強學校周邊各類建筑工地施工安全生產監管,強化施工現場封閉管理,針對建筑工程施工過程中形成的基坑等,及時采取相應的防護措施并落實隱患排查制度,設立警示標牌。

(八)市水務局:督促各級水利部門和水利工作管理單位在其管轄的水利工程范圍內,對發生溺水事件可能性較大的水域,設立醒目警示標志,加強日常巡查,并配合有關部門做好預防學生溺水工作。

(九)市消防救援支隊:迅速出動搶救被困和遇險人員,迅速控制險情發展,盡快消除險情,努力減少事故損失,確保學生生命的安全。

(十)市旅游和文化廣電體育局:指導市內各景點景區加強對內部水域的管理,設置警示標識及護欄;指導賓館酒店加強內部游泳池管理,設置警示標識及護欄,按規定配備管理人員或救生員;指導所屬的體育機構面向中小學生定期開放游泳池,組織有技能和經驗的教師深入學校開展游泳技能及自救互救技能培訓,幫助提升師生的游泳技能。

(十一)市公安局:配合有關部門開展水域隱患排查,加強危險水域的巡邏,勸阻學生不在危險水域游泳,及時組織對溺水事故的救援,調查事故原因,鑒定事故性質,配合相關部門處置事故善后工作。

(十二)團市委:發揮共青團和少先隊作用,開展形式多樣的預防溺水教育宣傳活動,特別在溺水多發期的暑假多開展健康有益的活動,豐富學生的假期生活。配合牽頭部門對各區政府(育才生態區管委會)和市直有關部門落實防溺水工作職責情況定期開展督查。

(十三)市婦聯:組織巾幗志愿者結對幫扶農村留守兒童及監護教育存在困難家庭,充分發揮“兒童之家”的作用,開展豐富多彩的教育活動,加強留守兒童安全教育。配合牽頭部門對各區政府(育才生態區管委會)和市直有關部門落實防溺水工作職責情況定期開展督查。

(十四)各區政府(育才生態區管委會):成立本轄區內預防中小學生溺水工作領導小組,定期召開會議,劃定兒童活動水域,落實管理責任制;督促村(居)委會建立巡查隊,負責轄區水域隱患排查,設立防護設施,設置警示標牌,實行包干責任制,落實管理職責,并積極與學校進行溝通,落實安全工作職責,針對學生因畢業或放假脫離學校教育、留守兒童遠離父母監管等薄弱環節,落實好監管職責;充分發揮村干部作用,成立村級救護隊,加強協調配合,逐項落實防范措施。

五、工作制度

(一)聯席會議制度。聯席會議原則上每半年召開1至2次,如遇特殊情況,可隨時召開。會議由市教育局召集。主要任務是認真貫徹落實省、市關于中小學生防溺水工作的重要方針政策,分析研究全市中小學生防溺水工作形勢,協調解決工作中的重大問題,對全市中小學生防溺水工作作出安排部署。根據需要召開專題會議,對重要工作事項、重要問題進行專題研究和專門會商,提出工作建議,形成一致意見,推動工作落實。

(二)信息溝通與情況報送制度。各部門要加強聯系溝通和信息報送,以便牽頭單位把握全局工作進展和難點問題,及時協調有關工作。各部門要按照各自工作職責,認真組織開展工作,認真研究,抓好落實,并按要求及時報送相關工作材料,以便進行年終工作總結。

六、工作要求

(一)高度重視,認真部署

各區政府(育才生態區管委會)和市直有關部門要將防范中小學生溺水工作擺到突出的位置,高度重視,認真部署,定期召開會議,分析研究防范中小學生溺水工作中存在的問題;加強統籌協調,加大工作力度,有效建立“橫向到邊、縱向到底”的網格式防范工作體系,確保學生溺水死亡事故得到有效防控。

(二)強化責任,狠抓落實

市直有關部門要結合各自職能,落實工作責任,要加強溝通和協調配合,將每項工作落到實處。各區政府(育才生態區管委會)要認真分析研判形勢,解決重點難點問題,推動部門間協調聯動,形成中小學生防溺水工作合力。組織督導轄區內存在風險的涉海、涉水的單位開展安全排查和隱患治理,建立隱患排查臺帳,對發現的各類隱患逐一進行整改,確保宣傳教育、警示標牌、防護設施和監管監控全覆蓋,通過常態性的排查整治和教育防范工作,使學生溺水事故降到最低。

(三)加強考核,落實問責

市應急管理局要將各區政府(育才生態區管委會)和市直有關部門落實防溺水工作職責情況納入年度安全生產考核內容。各區政府(育才生態區管委會)負責組織本轄區范圍內的督查,確保轄區內防溺水工作順利開展。對因聯防機制不落實、管理措施不到位等原因導致學生發生群死群傷的,要依紀依規追究直接負責的主管人員和其他責任人員責任。

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台