首頁>新聞>政務動態

天涯區首個“長者飯堂”飄出幸福味道

【字體: 打印
2020-05-24 09:23:07 三亞傳媒融媒體

天涯區首個“長者飯堂”飄出幸福味道

■每周二至周日對外開放■符合條件的老人可免費吃

接過“長者飯堂”工作人員打包好的飯菜,一老年人豎起大拇指稱贊。記者袁永東攝

“想不到黨群服務中心有老人們吃飯的地方,對我們腿腳不好的老人還有送餐服務,黨和政府這么關懷老年人,真的是太貼心、太周到了!”5月23日18時許,現年84歲、居住在天涯區儋州村社區的林順妹接到工作人員送到家的晚餐時,激動地用海南話對記者說。5月21日上午,三亞首個區級黨群服務中心——三亞市天涯區黨群服務中心正式揭牌啟用,該中心設置的“長者飯堂”讓眾多社區老年人倍感幸福與溫馨。

服務儋州村、朝陽、友誼路、春園等4個社區老年人

設在天涯區黨群服務中心(該中心位于天涯區朝陽社區解放三路果喜酒店旁食品巷內進150米,市食品廠安置小區南區大門旁)一樓的“長者飯堂”屬天涯區首個“長者飯堂”,助餐服務區域為:服務居住在以天涯區黨群服務中心為核心的周邊15分鐘生活圈的4個社區(儋州村、朝陽、友誼路、春園)老年人。目前只設午餐和晚餐;午間用餐時間為:11時30分至13時,晚餐安排跑腿配送。

記者在“長者飯堂”看到,飯堂內干凈整潔,設有空調,有四人桌、三人桌、兩人桌共11張,可同時容納32人用餐。飯堂內張貼了“每周菜單日報”,以便老人們按需選擇;設有一個衛生間和一間多功能廚房。

年滿60周歲且符合條件的困難老人免費享用中晚餐

“飯堂每天的菜譜都不一樣,很符合老年人的口味?!笔惺称窂S安置小區南區、現年71歲的鄧艷菊說,她很感激天涯區黨群服務中心此次推出的便民舉措,平時兒女們不在家的時候,她與老伴一起做飯還是有點不方便。有了“長者飯堂”,她和老伴生活更方便了。

“從5月21日中午至5月23日下午,我們共提供了近60人次的用餐,因為疫情防控期間,絕大部分老人都打包回家食用?!薄伴L者飯堂”工作人員王麗璇稱,到“長者飯堂”或指定餐飲企業用餐的人員需憑身份證進行身份登記確認后,方可入內用餐。符合助餐補貼身份的老人,需要到所在地社區進行申請審批確認后,方可享受“長者飯堂”的助餐補貼,行動不便的老年人,社區網格長、網格員還可上門幫助辦理。目前,“長者飯堂”已登記符合助餐條件的老人共28名。

記者了解到,“長者飯堂”助餐對象分為三大類。其中,第一類是指年滿60周歲且符合以下條件之一的居住在以上4個社區之一并具備所在社區戶籍的老年人——城市特困、低保家庭老年人;享受國家撫恤補助待遇的優撫對象;納入扶助范圍的失獨、殘獨家庭的老年人。

第二類是指年滿60周歲的居住在以上4個社區之一且具備所在社區戶籍的老年人。

第三類是長期居住在以上4個社區(連續居住滿一年以上)的年滿60周歲的外省籍老人,并同時符合以下條件之一:黨員、人才(取得副高級以上職稱者,取得碩士以上學位者,獲得政府或社會組織認定的專項人才等),受過各類市縣級以上單位表彰的老人,“五老(老干部、老戰士、老專家、老教師、老模范)”。

“長者飯堂”的配餐標準為20元/人/餐(如兩葷一素一湯、湯面、水餃等)。具體補貼標準為:針對第一類對象(特困、低保、優撫、失獨、殘獨)老年人免費享用(政府補貼19元,企業讓利1元);針對第二及第三類對象老年人每餐實際支付10元(享受政府補貼9元,企業讓利1元)。

“長者飯堂”針對第一類對象老年人可享受一天兩次的助餐服務(午餐及晚餐);針對第二類及第三類對象老年人可享受一天一次的助餐服務(僅限午餐)。

“對于年紀大的腿腳不方便的老人,我們都安排專人送?!蓖觖愯Q,為了滿足困難老人的需求,他們專門安排人員上門摸排老人用餐需求,包括老人們喜歡吃什么、有什么不能吃的、需要到飯堂用餐還是要送餐到家等,他們都一一掌握在冊。

“長者飯堂”不開放期間,用餐老人可到指定餐飲企業助餐點用餐

助餐方式有集中用餐配送、指定餐飲企業設置老年助餐專區、配餐遞送:其中,集中用餐配送,由具有資質的集體用餐配送企業集中采購食材、烹制,并利用多種技術進行保鮮,配送到“長者飯堂”助餐點,供老年人集中享用?!伴L者飯堂”每周二至周日對外開放,周一不開放期間,用餐老人可到指定餐飲企業助餐點用餐。

指定餐飲企業設置老年助餐專區,由年度量化等級達到B級以上(含B級)的餐飲企業門店開辟老年助餐專區,或錯峰助餐,滿足周邊社區老年人特色供餐、聚餐等多樣化需求。配餐遞送由黨群服務中心助餐點根據老年人助餐需求,向老年人提供送餐上門服務;60周歲(含60周歲)以上特困老人、低保老人、失獨/殘獨家庭老人、重點優撫對象老人的遞送費用由政府補貼;其他老年人遞送費用由個人支付。

“下一步,我們將通過加強黨群服務中心建設,不斷完善‘長者飯堂’的功能?!碧煅膮^黨群服務中心負責人蒲淑萍稱,天涯區黨群服務中心還將結合黨員志愿服務積分制度,將志愿服務延伸到“長者飯堂”配餐遞送領域。

(記者黃世烽)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台