首頁>新聞>政務動態

海棠區舉行冬季瓜菜及水果價格指數保險理賠儀式

【字體: 打印
2020-05-22 10:22:47 三亞傳媒融媒體

海棠區舉行冬季瓜菜及水果價格指數保險理賠儀式

6名種植戶獲賠約54萬元

5月21日,由三亞海棠區農業農村局牽頭組織的2020年冬季瓜菜價格指數保險及水果價格指數保險理賠儀式在海棠區灣坡村舉行。理賠現場,鐵爐村的芒果種植戶陳達斌獲賠約53萬元,藍福光、藍福清等5戶紅線椒種植戶共獲賠9000余元。

據了解,今年年初,新冠肺炎疫情暴發對農戶種植的冬季瓜菜和芒果的銷售造成了很大影響,銷售價格走低。在海棠區農業農村局的牽頭下,保險公司給海棠區冬季瓜菜及芒果種植戶專門設計了保險產品,即當價格低于目標價格時,差額部分保險公司將按合同約定賠付農戶。

“投保政策剛出來的時候,我就抱著試試的態度投保了200多畝。后來受疫情影響,芒果價格一直在下滑,幸好保險公司這邊理賠得很及時,讓我減輕了不少負擔?!标愡_斌說,接下來他會更多關注產量險、價格險等給種植戶提供保障的保險項目,也會向其他種植戶推廣宣傳,讓他們意識到保險的益處。

灣坡村紅線椒種植戶藍福光是村里第一個“吃保險螃蟹”的人。他告訴記者,今年自家種的16.4畝紅線椒恰好在春節期間上市,但受新冠肺炎疫情和市場供需價格波動的影響,紅線椒價格并不理想?!岸嗵澷徺I了農業保險,投保100多元獲賠1866.24元,為我挽回了部分損失?!彼{福光說。

據海棠區農業農村局副局長霍東華介紹,新冠肺炎疫情暴發后,海棠區加大力度宣傳農業保險工作,組織區農業農村局和保險公司的工作人員到各村挨家挨戶做宣傳,以提高群眾的參保率。同時政府也在加大保險補貼工作,在冬季瓜菜方面投入很多資金,減輕群眾投保參保的經費壓力。目前,海棠區冬季瓜菜價格保險賠款金額18070.14元,惠及農戶26戶,涉及種植面積152.5畝。水果價格指數保險預計賠款金額555740元,已賠付529980元,惠及農戶2戶共247畝。

“對農產品特別是冬季瓜菜的投保,提高了農戶的抗風險能力,特別是疫情期間農產品銷售困難的情況下,保障了農戶基本成本的收回?!被魱|華說,此次保險公司的理賠工作,實實在在給農戶增收吃了一顆“定心丸”,農戶對保險有了新的認識。下一步,區農業農村局將進一步加強宣傳工作,結合海棠區其他農業種植品種,進一步擴大參保范圍,使更多農戶受益。

(記者 洪光越 實習生 劉盈盈)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台