首頁>政策>政策解讀>最新解讀

市人大常委會法工委相關負責人解讀《三亞市公園條例》

【字體: 打印
2020-05-09 10:12:01 三亞傳媒融媒體

立法規范公園管理 不斷提升法制化水平

——市人大常委會法工委相關負責人解讀《三亞市公園條例》

三亞市東岸濕地公園園區簡介宣傳牌。陳聰聰攝

三亞市豐興隆生態公園一角。記者陳聰聰攝

4月29日,三亞市人大常委會正式公布《三亞市公園條例》(以下簡稱《條例》),該條例自2020年6月1日起施行。近日,圍繞公園立法的必要性及意義,《條例》相關條款亮點等,市人大常委會法工委相關負責人對《條例》進行了解讀。

公園立法的必要性

在海南“三區一中心”的戰略定位中,生態文明建設占據重要一席,公園建設是生態文明建設的重要組成部分,該《條例》的出臺是高標準高質量建設海南自貿港的需要,也是海南建設國家生態文明試驗區的題中之意。

公園是城市標志性生態景觀帶,也是市民健身休閑的好去處。近年來,市委、市政府積極響應國家“綠水青山就是金山銀山”的號召,將民生工程與生態工程相結合,打造一批城區特色公園體系。目前建有金雞嶺橋頭公園、三亞灣濱海帶狀公園、東岸濕地公園、荔枝溝社區公園等各類公園(含臨春嶺森林公園、亞龍灣熱帶森林公園)共19座……這些公園的建設對提高人民群眾生活質量和改善城市生態環境發揮了積極作用。

據了解,近年來,三亞市政府制定的《三亞市海岸帶保護規定》《三亞灣濱海公園保護規定》等,屬于政府規章,沒有上升至地方性法規層面。2015年出臺的《三亞市白鷺公園保護管理規定》僅針對白鷺公園立法,出臺時間早,一些條款可操作性不強,難以適應新的發展要求。

市人大常委會法工委相關負責人表示,雖然我市的公園綠地在逐年增加,但至今仍未有一部對全市公園發展進行規范的地方性法規,實施公園規劃、建設和保護,缺乏具體可行的法律依據和規范。因此,需要結合我市實際,制定三亞公園保護管理的地方性法規。

“三亞作為知名的國際旅游城市,擁有良好的自然資源和較高的美譽度,以立法的手段保護生態環境,加快生態文明建設,提升社會治理法治化水平,促進公園事業發展,滿足人民日益增長的美好生活需要?!笔腥舜蟪N瘯üの嚓P負責人表示。

三亞法制化水平不斷提升

自2015年6月三亞市取得地方立法權以來,市人大及其常委會先后出臺了《三亞市白鷺公園保護管理規定》、《三亞市河道生態保護管理條例》、《三亞市山體保護條例》、《三亞市公園條例》等9部地方性法規。

最近出臺的《三亞市公園條例》一方面體現了我市對公園保護管理工作的重視,另一方面也是我市法制建設日益完善的具體體現。在推進《條例》立法的過程中,三亞堅持民主立法、科學立法、依法立法的原則。在法規草案起草階段,市園林環衛局委托三亞學院專家協助起草法規草案;法規草案一審后,市人大常委會法工委委托海南大學專家協助修改完善法規草案。

在法規制定各環節,均經過深入調研論證,通過召開相關部門負責人、專家和人大代表參加的座談會、調研會等收集意見和建議;同時組織相關單位人員前往杭州、南寧、深圳等地進行考察調研學習,吸取其他城市的先進經驗。

(黃珍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台