首頁>政策>政策解讀>最新解讀

嚴格保護公園用地 提升公園管理服務水平

【字體: 打印
2020-05-09 09:26:19 三亞傳媒融媒體

嚴格保護公園用地 提升公園管理服務水平

三亞市白鷺公園綠樹成蔭。陳聰聰攝

對城市公園立法是推進城市建設的一項重要舉措?!度齺喪泄珗@條例》的出臺,通過立法對三亞公園的保護管理加以規范,明確行政管理部門職責,做到有法可依、有法必依;同時明確游人的權利和義務,引導游人知法、守法、用法,依法監督、制約公權力,不斷提升公園的管理服務水平。

1、公園進行科學管理我市公園類型較為豐富,既有住建部門主管的城市公園,又有林業部門主管的森林公園,還有其他部門主管的濕地公園、風景名勝區等,并且隨著城鄉一體化的發展,將來還有可能出現其他類型的公園?!稐l例》中將法規適用范圍確定為城市規劃區內公園的規劃、建設、保護和管理,其他區域的參照執行,本市行政區域內的森林公園、濕地公園、風景名勝區等,優先適用其特別規定?!稐l例》詳細規定了公園管理服務主體的具體情形:“園林綠化主管部門可以根據需要設立公園管理服務機構,負責公園的日常管理和服務工作;未設立公園管理服務機構的,由園林綠化主管部門、公園建設單位或者園林綠化主管部門委托的管理單位負責公園的日常管理和服務工作?!?/p>

2、明確行政管理部門職責

建好公園更要管理好公園,《條例》強調“依法管理”的理念,加強對公園的保護和管理,提升公共服務水平。具體而言,《條例》對公園管理服務機構(單位)應當負責的安全管理、設施維護、植被養護、無障礙設施建設、公共信息標識設置等職責進行了明確規定,對公園內車輛、寵物、商業攤點、游人規范等提出了明確要求。

《條例》規定,公園管理服務機構(單位)應當根據公園管理和公共服務需要,在公園內設置公共信息標志;應當加強對公園設施的維護和管理,加強對園林植物的養護和管理,加強環境衛生管理;在公園主要園路、出入口、游憩和服務建筑及公共廁所等處應當設置無障礙設施。

在安全保障方面,《條例》明確“公園管理服務機構(單位)應當制定安全管理制度和應急預案;規范設置安全標志;配備安全管理人員,定期進行應急演練;做好防風、防雷、防汛等安全防范”等內容。

3、公園內車輛、噪音、寵物、商業攤點的規定

《條例》規定,對車輛未經允許進入公園非停車場區域,且拒不駛離的,由園林綠化主管部門處五十元以上二百元以下罰款。違反規劃設置商業服務攤點,或者擅自搭建經營設施、擴大經營面積的,由園林綠化主管部門責令遷出或者拆除、恢復原狀,處五百元以上五千元以下罰款。

《條例》規定,“在公園內組織、舉辦活動產生噪聲的,不得超過國家聲環境質量標準規定的聲環境功能區環境噪聲限值,干擾周圍生活環境?!边`反該條規定且拒不改正的,處二百元以上五百元以下罰款。

針對部分市民關注的寵物能否攜帶入園問題,《條例》明確規定,“禁止攜帶烈性犬、大型犬等具有攻擊性或者恐嚇性的動物進入公園”,“游人攜帶準入動物進入公園的,應當以牽引等方式有效管護,不得妨礙、危害他人,并及時清理排泄物?!边`反該條規定且拒不改正的,由園林綠化主管部門處五十元以上二百元以下罰款?!稐l例》同時指出,“攜帶動物進入公園妨礙、危害他人,構成違反治安管理行為的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定處罰?!?/p>

4、關于游人行為規范的規定

在公園內的不文明現象,實際上是許多公共場所面臨的共同“難題”,公園的管理困境直接考驗著市民的素質?!稐l例》規定了公園內禁止的12種行為,規定了相應罰則。

“偷盜、踐踏、損毀樹木花草,損壞設施設備的,處該物價值三倍罰款;非法捕撈水生動植物,傷害、捕捉園內動物,擅自放生野生動物的,處五十元以上二百元以下罰款,違反野生動植物保護有關法律、法規規定的,依照有關規定處罰;在公園禁止區域內游泳、垂釣、宿營的,處五十元以上二百元以下罰款?!?/p>

此外,《條例》中還對擅自流動兜售物品、擅自在建(構)筑物、公共設施、路面、樹木上涂寫、噴涂、張貼、吊掛物品;隨地吐痰、吐檳榔汁、吐口香糖、便溺,亂扔果皮、紙屑等廢棄物;翻越圍墻、欄桿、綠籬,擅自攀登、移動圍欄、亭、廊、雕塑、標牌及其他公園設施;在公園內采石、取土或者焚燒;擅自在公園內燒烤、燃放孔明燈;在公園內燃放煙花爆竹;傾倒垃圾、有害廢渣廢水、油類或者堆放雜物;其他損害公園綠化和設施、影響園容和秩序的行為,均規定了相應罰則。

(黃珍)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
广西11选五平台